Diskusi aplikasi Turnitin untuk mencegah plagiasi

Oleh: Bambang Irawan . 2 Maret 2021 . 18:38:49

Diskusi Aplikasi Turnitin  Untuk Mencegah Plagiasi yang diadakan di gedung seminar lantai 4 UPT- Perpustakaan Universitas Negeri Gorontalo pada hari Selasa tanggal 2 Maret 2021 yang dihadiri oleh bapak Dr. Ismet Sulila, SE, M.Si Selaku Kepala UPT-Perpustakaan Universitas Negeri Gorontalo,Bapak Wakil Rektor 1. Dr. Harto S. Malik, M.Hum Sebagai Pembuka acar diskusi dan dihadiri oleh Wakil Dekan fakultas, UPT dan Lembaga.

Dalam Acara Diskusi tersebut Bapak Wakil Rektor 1 berkata didalam memastikan tulisan karya ilmiah berupa skripsi,tesis atau desertasi harus melalui aplikasi turnitin untuk mengecek agar tidak melampoi batas plagiasi yang sudah ditetapkan oleh Kemendikbud sebesar 20% agar tidak merugikan lembaga.Di dalam Penulisan Karya ilmiah kadang bisa terbaca mirip oleh sebab itu harus ada alat untuk mendeteksi plagiasi berapa persen karya ilmiah yang belum terdeteksi . Syarat untuk Karya ilmiah  agar tidak melampoi ambang batas yang sd ditentukan KEMENDIKBUD UPT- Perpustakaan Universitas Gorontalo sudah melanggan Turnitan dan gratis untuk Dosen dan mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo untuk mengecek ambang batas kemiripan sehingga dosen dan masiswa bisa dengan muda mendeteksi berapa ambang batas kemiripan karya ilmia.

Bapak WR 1 mengatakan bahwa dengan adanya aplikasi turnitin ini karya ilmah skripsi,Tesis dan desertasi diharapkan tidak ada lagi plagiasi syarat untuk wisuda dan layak karya ilmiah skripsi,tesis dan desertasi untuk bisa dipajang diperpustakaan universitas Negeri Gorontalo. UPT - Perpustakaan akan membagikan akun turnitin ketiap-tiap fakultas,UPT dan lembaga untuk meminimalisir akun turnitin pihak perpustakan harus mengontrol karna perpustakaan sebagai pihak legalitas pemilik akun turnitin di Universitas Negeri Gorontalo.

10 Maret 2021

"Bincang Literasi " bersama Deputi Bidang Koordinasi Pendidikan dan Agama ( Prof.Dr.Agus Sartono,MBA)

Membuka bincang Literasi dengan memperkenalkan Deputi.Tema yang akan dibahas adalah" Mahasiswa,Literasi dan Indonesia Emas 2045 dalam buku Jejak Sang Guru

16 Februari 2021