Peresmian gedung baru dan penandatanganan MOU Perpusnas dengan Perguruan Tinggi se Gorontalo

Oleh: Bambang Irawan . 21 Februari 2022 . 19:12:51

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo memiliki gedung Layanan Perpustakaan Umum (LPU) baru bantuan dari Perpustakaan Nasional RI. Peresmian LPU yang diberi nama H.B Jassin itu ditandai dengan pengguntingan pita oleh Kepala Perpusnas RI Muhammad Syarif Bando dan anggota Komisi X DPR RI Elnino Husain Mohi disaksikan Gubernur Rusli.

Kepala Perpusnas RI Syarif Bando menyebut pihaknya saat ini sudah bertransformasi menjadi perpustakaan digital dengan menghadirkan buku dan jurnal ilmiah secara elektronik. Perpusna RI menjadi perpustakaan terbaik dunia selama tiga tahun berturut turut dalam penyajiann jurnal internasional.

“Kami juga sudah laporkan kepada Bapak Presiden bahwa sekitar tiga milyar artikel kita bisa diakses oleh mahasiswa. Makanya tadi kita MoU dengan para rektor se Gorontalo sebagai bagian dari transformasi itu,” kata Syarif.

MoU dengan perguruan tinggi diharapkan bisa meningkatkan akses baca digital yang telah disediakan oleh Perpusnas RI. Diantara melalui aplikasi iPusnas untuk membaca beragam buku dalam formal digital. Ada juga aplikasi e-resources Perpusnas yang menyediakan jurnal, ebook dan karya karya referensi online.

Pada kesempatan tersebut juga digelar seminar nasional Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat untuk Kesejahteraan. Bertindak sebagai narasumber yakni Kepala Perpusnas RI Syarif Bando, anggota Komisi X DPR RI Elnino Mohi, Bunda Baca Provinsi Gorontalo Idah Syahidah.

Ada juga materi dari Dubes/Wakil Delegasi Tetap RI untuk UNESCO Prof. Ismunandar dan Wakil Rektor UNG Dr. Harto S. Malik.